1 PARC PUBLIC DE ST-CLAUDE – ORBE · 2 PLACE ET JARDINS DU MARCHÉ - RENENS · 3 MARCELIN - cour historique de l’école · 4 Collège de Gambach - Fribourg · 5 PLACES DU PORT ET NUMA-DROZ – NEUCHÂTEL – 1er prix janvier 2012 · 6 GRAND’RUE ET PLACE DE LA LAITERIE - VILLENEUVE · 7 Jardins du Rolex Learning Center - EPF Lausanne · 8 Collège du Léman - Renens VD · 9 Marincentre - Neuchâtel · 10 Parc des Rives - Yverdon-les-Bains - Prix Hochparterre 2007 - Prix Wakker à la Ville d'Yverdon 2009 · 11 PARC DE LA BROUETTE - LAUSANNE - 1ER PRIX · 12 CENTRE VOIRIE ET FORÊTS- LE MONT-SUR-LAUSANNE · 13 Place de la gare - Chaux-de-Fonds - 1er prix · 14 Axe Frontenex - Genève · 15 Parc des expositons Beaulieu - Lausanne · 16 Ecoquartier de la gare et place des Hautes Ecoles - Neuchâtel - Prix Aspan 2007 · 17 Espace de l'Europe - Neuchâtel · 18 Place de l'Europe, Sierre · 19 PARC DE L’ANCIEN PALAIS – GENEVE · 20 PLACE UNI MAIL – GENEVE · 21 Piscine Marignac - Lancy Genève · 22 Hameau de la Grand'Cour - Troinex Genève · 23 PARC DU DEBARCADERE – SAINT-SULPICE · 24 Cimetière - Lutry

GRAND’RUE ET PLACE DE LA LAITERIE - VILLENEUVE

SITE ET ENJEUX : réaménager la Grand’Rue et la place la Laiterie pour les rendre plus accessibles et conviviales.
LE PROJET : créer une zone de rencontre (mixité piétons, vélos, voitures, etc.) sur la Grand’Rue et la place du Temple en supprimant les trottoirs et en offrant une seule surface de façade à façade, avec récolte des eaux centrale à l’aide d’une cunette. Les pavés sont récupérés et reposés de manière unitaire permettant de mettre en scène les façades historiques. Des bandes de ces mêmes pavés s’étendent jusqu’à la rive, traversent la Place de la Laiterie, mettent en évidence le lien entre rive et temple et attirent les passants de la rive jusqu’à la Grand’Rue. Avec ses simples alignements d’arbres, rappelant les jardins d’autrefois, et ses bandes de pavés, la place de la Laiterie devient un espace polyvalent pouvant accueillir manifestations et places de parking.

OBJET : Réaménagement d’espaces publics LIEU : Villeneuve M.O. : Commune de Villeneuve MANDATAIRES : Paysagestion SA SURFACE : 7’500m2 ANNEE : 2011-en cours PRESTATIONS : Avant-projet, projet en cours