Place Cosandey Rolex Learning Center – Lausanne

Aménagement de la place du nouveau Learning Center (Sanaa architectes) et du parc qui accueille le bâtiment

Créer la place publique centrale de l’EPFL qui relie les différentes étapes de développement de l’école: une place unique, faite d’une trame de disques engazonnés. Mobilier et signalétique, mobiles sur cette place, s’adaptent à des usages changeant.
Des promenades souples et organiques, tels des axones de neurones. Une topographie doucement modulée diversifie les usages et facilite la gestion des eaux de pluie, des «cellules» de gazon pour s’étendre au soleil.
Aménager un parc accessible à tous et partout: chemins, places, herbes, sous-bois, gazon… des ambiances végétales « naturelles » reposantes : prairiales, forestières, ou intermédiaires sous des groupes clairs de jeunes arbres à croissance rapide.

M.O.: EPFL 

Mandataires: Paysagestion, Architram, Trivial mass, L’Observatoire

Surface: 9 ha 

Année: 2009 

Prestations: Concours (projet lauréat), projet et exécution partielle avec entreprise générale